GORGONZOLA
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GORGONZOLA PICCANTE

GORGONZOLA PICCANTE

Le Gorgonzola AOP "Piccante" est un fromage de lait entier de vache, à pâte crue

Plus compact et plus ferme, le Gorgonzola AOP "Piccante" se caractérise par sa couleur blanche paille et par les typiques veines intenses gris-bleues, appelées « erborinatura ». Il s’agit de moisissures naturelles qui se développent pendant l’affinage du produit et lui donnent sa saveur piquante et intense.
Le Gorgonzola AOP "Piccante" est un fromage à pâte demi-ferme et friable, riche d’arômes qui se créent pendant sa période d’affinage de 80 jours, donc plus longue de celle du Gorgonzola AOP "Dolce".

Le gorgonzola peut être consommé de différentes façons.
Il peut être fondu à l'intérieur d'un risotto lors de la cuisson finale, ou bien associé à une poire.
Une autre pratique usuelle consiste à le servir en accompagnement de la polenta. Grâce à son goût caractéristique,
il est occasionnellement proposé en tant qu'ingrédient dans les pizzas (un des quatre fromages de la quattro formaggi).
On le trouve également commercialisé mélangé à du mascarpone blanc.