Chateau Mont Redon rouge
  • Chateau Mont Redon rouge

Chateau Mont Redon


Le vignoble de Mont-Redon, 2 000 ans d’histoire.
Les premières vignes du vignoble datent de l’époque romaine, plantées à l’abri du mistral au pied d’une colline qui a donné le nom de Mont-Redon à notre propriété.

Situation :

L'aire d'appellation est située sur la rive gauche du Rhône, entre Orange et Avignon.

Sols :

Le  terroir  est  caractérisé  par  de  gros  galets  roulés  qui  emmagasinent  la chaleur  du  soleil  généreux  de  Provence  pendant  le  jour  et  la  restituent  la nuit.  La  hauteur  de  cailloux  est  de  2  mètres  ;  en  dessous,  on  trouve  un banc d'argile où les racines de la vigne puisent leurs besoins hydriques : un terroir d'exception.

Climat :

De  type  méditerranéen  avec  des  étés  particulièrement  chauds.  Le  mistral chasse  l'humidité,  assurant  ainsi  des  conditions  tout  à  fait  favorables  à  la culture de la vigne.

Vendange:

Elle   est   obligatoirement   manuelle,   permettant   un   tri   sélectif   de   la vendange. Nous    attachons    beaucoup    d'importance    à    ce    point, qualitativement primordial.

Vinification et élevage:

Après éraflage intégral, vinification par pigeage de quinze à vingt jours de macération  assurant  une  extraction  maximale  des  tanins  et  matières colorantes. Une fois les fermentations malolactiques réalisées, la moitié de l’assemblage est  élevée  en  pièces  bourguignonnes  de  228  l,  l'autre  partie étant  gardée  en  cuves.  Après  une  sélection  de  nos  meilleures  cuvées destinées  à  l'embouteillage  au  domaine,  les  vins  sont  regroupés  en  un assemblage  unique.  La  mise  a  lieu  18  mois  environ  après  la  récolte.  Les vins  une  fois  embouteillés  reposent  au  moins  4  à  6  mois  en  nos  caves avant toute expédition.

Consommation:

Nos  Châteauneuf  rouges  peuvent  s'apprécier  dès  la  deuxième  année  avec une dominante de fruits rouges. Ils atteignent leur plénitude entre la 5ème et  8ème  année,  mais  ils  peuvent  se  garder  10  ans  et  plus  suivant les millésimes et conditions de conservation.

Fiche technique

Robe du vin
Rouge
Appellation
Chateau neuf du Pape