Chateau Mont Redon blanc
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Chateau Mont Redon

Aujourd’hui, le Château Mont-Redon couvre 186 hectares à Châteauneuf-du-Pape, dont 100 hectares plantés en vignes. En 1980, l’exploitation s’élargit avec l’achat d’un domaine en Côtes-du-Rhône puis, en 1997, d’un autre en Lirac.

Situation :

L'aire d'appellation est située sur la rive gauche du Rhône, entre Orange et Avignon.

Sols :

Le  terroir  est  caractérisé  par  de  gros  galets  roulés  qui  emmagasinent  la chaleur  du  soleil  généreux  de  Provence  pendant  le  jour  et  la  restituent  la nuit.  La  hauteur  de  cailloux  est  de  2  mètres  ;  en dessous,  on  trouve  un banc d'argile où les racines de la vigne puisent leurs besoins hydriques : un terroir  d'exception.  Nous    avons    implanté    nos    cépages  blancs  sur  les parties  les  plus  calcaires  de  notre  domaine  afin  d'obtenir  les  vins  les  plus aromatiques, les plus élégants et les plus fins.

Climat :

De  type  méditerranéen  avec  des  étés  particulièrement  chauds.  Le  mistral chasse  l'humidité,  assurant  ainsi  des  conditions  tout  à  fait  favorables  à  la culture de la vigne.

Vendange:

Elle   est   obligatoirement   manuelle,   permettant   un   tri   sélectif   de   la vendange. Nous    attachons    beaucoup    d'importance à ce  point, qualitativement primordial.

Vinification et élevage:

Pressurage  direct  dans  des  pressoirs  pneumatiques.  Débourbage  naturel par    le      froid   (10-12°)   et   léger   collage.   Une   vinification   à   basse  température    constante    entre    14°  et    16°.  Durée    de    la  fermentation  : environ 4 semaines.  Afin de préserver l’acidité naturelle et la fraîcheur des arômes du vin, la fermentation malolactique n’est pas réalisée.Elevage sur lies finies en cuves pendant 4 à 5 mois puis mise en bouteilles précoce : avril de l'année qui suit les vendanges.

Consommation:

Nos    Châteauneuf  blancs  s'apprécient  jeunes,  dans  les  2  ans  qui  suivent  leur  récolte  si  l'on  recherche    le  côté  fruité,  élégant  et  charmeur.  Les amateurs de vins  blancs  plus  âgés devront  les consommer  au-delà de 5 ans   pour   attendre   l'évolution   aromatique   et   l'apparition   des   arômes secondaires : notes miellées –acacia, truffes, réglisse.

Fiche technique

Robe du vin
Blanc
Appellation
Chateau neuf du Pape