brouilly vin rouge
  • brouilly vin rouge

Brouilly

 Depuis 1857, le 8 septembre fait l'objet d'un un pèlerinage qui conduit une nuée de marcheurs au sommet de la colline de Brouilly, qui culmine à 484 mètres. Là-haut s'élève la chapelle Notre-Dame-aux-Raisins, construite durant le Second Empire pour protéger les vignes de l'oïdium. L'appellation Brouilly, un des dix Crus du Beaujolais, ceinture la colline en position de piémont. Les sols granitiques recouverts de sables alluviaux produisent des vins fermes, généreux et charnus.

Cépage : Gamay

Sol de l'appellation : Sols granitiques, argileux, sableux et roche sombre d'origine volcanique.

Note de dégustation :   Couleur pourpre aux reflets violet foncé. Nez intense, aux arômes de fruits rouges mûrs. Bouche harmonieuse et équilibrée. Belle longueur.

Accords mets/vins :  Charcuteries, terrines, tartes salées, fromage à pâte molle de saveur modérée.

Température de service :  Entre 14°C et 15°C

Potentiel de garde :  5 ans et plus.

Fiche technique

Robe du vin
Rouge
Appellation
Beaujolais